Что дает занятие йогой?

Асаны дают силу.
Мудры дают стойкость.  
Пратьяхара - покой.

"Хатха Йога Прадипика"
Регулярные занятия йогой

Существует ли экспресс-метод приведения тела в порядок?

 

Йога дает каждому человеку то, что ему нужно. Вполне возможно за месяц привести человека в более-менее гармоничное состояние.

Сначала стоит уделить внимание дыханию. Когда человек спокоен, он дышит ровно и глубоко. Дышать нужно носом, по максимальной амплитуде, для начала желательно лежа. 10 минут такого дыхания утром и вечером успокаивают эмоциональную систему. Даже сны после такого дыхания становятся яркими.

Остальные упражнения лучше выполнять с инструктором.

Ритм занятий йогой: в любое время суток, даже ночью во время бессонницы. Лучше каждый день, или хотя бы через день.

 

На какой срок рассчитана программа обучения?

 

Обучение  длится 3 года и предполагает, что человек в дальнейшем будет учиться сам. Это обширная методика по развитию личности. В ней затрагиваются как физические аспекты, так и психологические, энергетические. К концу первого года обучения человек уже может строить комплексы упражнений под необходимые ему задачи. Человек сможет сам разработать себе эффективный комплекс и для серьезной деловой встречи и для увеличения сексуальной привлекательности.

Человек всегда приходит в йогу с какой-то задачей. Он может этого не осознавать. Например если у него много свободного времени, на самом деле он хочет научиться его структурировать. Йога прежде всего помогает разобраться в себе.

 

Где и у кого в Донецке заниматься йогой?

 

Человек, который не занимается йогой сам, много теряет. Регулярные  домашние занятия дают большой эффект. Комната должна быть хорошо проветрена, не должны мешать домашние животные, родственники, посторонние шумы. Перед тем, как приступить к упражнениям, все внимание нужно сосредоточить только на себе и своем теле. Занятия в группе в этом отношении ничем не отличаются от занятий в домашних условиях. Если внимание при занятиях отвлекается на бытовые дела – эффективность от практики сильно снижается.

Но до того как заниматься йогой дома, комплекс упражнений нужно изучить. Для этого нужен инструктор. Инструктор всегда показывает, какие мышцы не натянуты, какие нужно больше напрячь. Когда человек следует рекомендациям инструктора, у него по каналам начинает идти энергия в нужном направлении. Появляются соответствующие соматические эффекты: потепление, вздыбливание волосков на теле, мурашки. Если этих эффектов нет, польза от асаны нулевая. По книгам можно только дорабатывать некоторые моменты.

 Я сторонник того, чтобы человек перед тем, как определиться с выбором постоянного инструктора, походил по разным инструкторам. А потом уже выбрать на интуитивном уровне своего.

У каждого человека можно чему-то научиться. Заниматься можно как  индивидуально, так и в группе.

 

 

 

Каковы ваши рекомендации в выборе одежды и инвентаря для занятий йогой?

 

Для йоги одежда должна быть из натуральных материалов,  не стесняющая движений. Коврик должен быть не скользким, покупать его лучше в специализированных магазинах. Такой коврик обеспечивает теплоизоляцию, человек в любом случае чувствует себя комфортно.

 

Нужна ли специальная диета при занятиях йогой?

 

Нужно есть побольше живой пищи: свежих овощей, фруктов. Поменьше консервантов. В нашем климате мясо есть не только можно, но и нужно. В Индии его не едят, потому что там очень жарко, а вот в Тибете существует даже лечение болезней  внутренними органами животных .